毛概(山东师范大学) 智慧树答案
您已经看过
[清空]
    fa-home|fa-star-o
    当前位置:网课宝盒>智慧树知到>毛概(山东师范大学) 智慧树答案

    毛概(山东师范大学) 智慧树答案

    智慧树知到wangke2020-05-12 10:444140A+A-

    智慧树知到毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(山东师范大学) 单元测试答案

    绪论 单元测试

    1、

    所谓具体的马克思主义,就是通过民族形式的马克思主义,把马克思主义应用到中国具体环境的具体斗争中去,而不是抽象地应用它。

    A:错

    B:对

    正确答案:【对】

    2、

    ______对“马克思主义中国化”从理论上作了进一步的阐述。

    A:刘少奇

    B:李大钊

    C:毛泽东

    D:马克思

    正确答案:【刘少奇

    第一章 单元测试

    1、第一个明确提出“马克思主义中国化”科学命题的领导人是

    A:毛泽东

    B:邓小平

    C:习近平

    D:胡锦涛

    正确答案:【毛泽东】

    2、马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是

    A:邓小平理论

    B:“三个代表”重要思想

    C:毛泽东思想

    D:科学发展观

    正确答案:【毛泽东思想】

    3、下列不属于毛泽东思想成熟时期的著作是

    A:《中国革命和中国共产党》

    B:《反对本本主义》

    C:《实践论》

    D:《<共产党人>发刊词》

    正确答案:【《反对本本主义》】

    4、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的成果,它们都

    A:揭示了中国革命的特殊规律

    B:包含了中国共产党人的实践经验

    C:体现了马克思列宁主义的基本原理

    D:包含了中华民族的优秀思想 

    正确答案:【包含了中国共产党人的实践经验;

    体现了马克思列宁主义的基本原理;

    包含了中华民族的优秀思想 】

    5、中国特色社会主义理论体系是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学理论,这是因为

    A:它们拥有共同的理论基础

    B:它们具有与时俱进的理论品质

    C:它们具有相同的社会理想

    D:它们都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论

    正确答案:【它们拥有共同的理论基础;

    它们具有与时俱进的理论品质;

    它们具有相同的社会理想;

    它们都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论】

    6、下列各项中,体现了毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立以后继续得到发展的有:

    A:阐述了新民主主义向社会主义转变的思想

    B:“形成了人民民主专政的理论“ 

    C:提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说 

    D:论述了社会主义社会的基本矛盾 

    正确答案:【阐述了新民主主义向社会主义转变的思想;

    “形成了人民民主专政的理论“ ;

    提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说 ;

    论述了社会主义社会的基本矛盾 】

    7、毛泽东思想的历史地位和指导作用主要表现在

    A:是夺取中国革命胜利的理论武器

    B:是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导

    C:是对马列主义的丰富和发展

    D:是社会主义中国立国建国的思想政治基础

    正确答案:【是夺取中国革命胜利的理论武器;

    是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导;

    是对马列主义的丰富和发展;

    是社会主义中国立国建国的思想政治基础】

    8、马克思主义中国化的各个理论成果,既一脉相承,又与时俱进,是一个统一的科学思想体系。

    A:对

    B:错

    正确答案:【对】

    9、马克思主义中国化的各个理论成果辩证统一于中国革命、建设和改革的伟大历史实践中,不断开拓着马克思主义在中国发展的新境界。

    A:错

    B:对

    正确答案:【对】

    10、理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风,是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。

    A:对

    B:错

    正确答案:【对】

    第二章 单元测试

    1、近代中国的社会性质是( )

    A:半殖民地半封建社会

    B:资本主义社会

    C:封建社会

    D:前资本主义社会

    正确答案:【半殖民地半封建社会】

    2、近代中国贫困落后和一切灾祸的总根源是()

    A:帝国主义

    B:中国民族资产阶级的软弱

    C:反动势力的联合

    D:封建主义的腐朽

    正确答案:【帝国主义】

    3、近代中国社会最主要的矛盾是()

    A:封建主义和人民大众的矛盾

    B:地主阶级和农民阶级的矛盾

    C:帝国主义和中华民族的矛盾

    D:资产阶级和无产阶级的矛盾

    正确答案:【帝国主义和中华民族的矛盾】

    4、近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了 ( )

    A:中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级

    B:中国革命的性质是资产阶级民主革命

    C:中国革命的前途是由新民主主义走向社会主义 

    D:中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义

    正确答案:【中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级;

    中国革命的性质是资产阶级民主革命;

    中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义】

    5、毛泽东在《目前形势和我们的任务》一文中提出的新民主主义的经济纲领包括( )

    A:平均地权

    B:没收封建地主阶级的土地归农民所有

    C:没收官僚资本归新民主主义国家所有

    D:保护民族工商业

    正确答案:【没收封建地主阶级的土地归农民所有;

    没收官僚资本归新民主主义国家所有;

    保护民族工商业】

    6、新民主主义革命的动力包括

    A:城市小资产阶级 

    B:民族资产阶级 

    C:农民阶级

    D:“无产阶级“ 

    正确答案:【城市小资产阶级 ;

    民族资产阶级 ;

    农民阶级;

    “无产阶级“ 】

    7、中国人民的第一个和最凶恶的敌人是官僚资本主义

    A:错

    B:对

    正确答案:【错】

    8、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝游击战、武装斗争、统一战线

    A:对

    B:错

    正确答案:【错】

    9、中国革命的基本问题是武装斗争

    A:对

    B:错

    正确答案:【错】

    10、近代中国社会最主要的矛盾是地主阶级和农民阶级的矛盾

    A:对

    B:错

    正确答案:【错】

    第三章 单元测试

    1、对资本主义工商业进行改造的方法是

    A:一次买断

    B:谈判解决

    C:和平赎买

    D:暴力掠夺

    正确答案:【和平赎买】

    2、下列不属于三大改造过程中出现的失误和偏差的是

    A:工作过粗

    B:形式单一

    C:要求过急

    D:循序渐进

    正确答案:【循序渐进】

    3、社会主义制度在中国基本确立是在

    A:1992年

    B:1978年

    C:1949年

    D:1956年

    正确答案:【1956年】

    4、中国的新民主主义社会是属于()

    A:封建主义体系

    B:资本主义体系

    C:社会主义体系

    D:共产主义体系 

    正确答案:【社会主义体系】

    5、新民主主义社会主要的经济成分有()

    A:社会主义经济

    B:资本主义经济

    C:个体经济

    D:合作社经济

    正确答案:【社会主义经济;

    资本主义经济;

    个体经济】

    6、过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改” ,它们之间的关系又被形象地称为“一体两翼”,其中“两翼”是指

    A:手工业的社会主义改造 

    B:社会主义工业化 

    C:资本主义工商业的社会主义改造 

    D:农业社会主义改造

    正确答案:【手工业的社会主义改造 ;

    资本主义工商业的社会主义改造 ;

    农业社会主义改造】

    7、对农业、个体手工业进行社会主义改造必须遵循的原则是

    A:积极领导,稳步前进 

    B:自愿互利 

    C:典型示范 

    D:国家帮助

    正确答案:【积极领导,稳步前进 ;

    自愿互利 ;

    典型示范 ;

    国家帮助】

    8、中华人民共和国成立后,我国社会的主要矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾。

    A:对

    B:错

    正确答案:【对】

    9、我国社会主义改革实质是对50年代中期社会主义改造的否定。

    A:错

    B:对

    正确答案:【错】

    10、新民主主义社会是一种独立的社会形态。

    A:对

    B:错

    正确答案:【错】

    第四章 单元测试

    1、1956年底毛泽东发表的《论十大关系》成为探索中国特色的社会主义建设道路的先声,文章中提出我国社会主义建设必须围绕着一个基本方针,就是

    A:中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督”

    B:调动一切积极因素为社会主义事业服务

    C:正确区分和处理两类不同性质的矛盾

    D:“调整、巩固、充实、提高”的方针

    正确答案:【调动一切积极因素为社会主义事业服务】

    2、毛泽东在《论十大关系》的报告中指出,中国工业化道路最重要的问题是

    A:处理好重工业和轻工业、农业的关系

    B:处理好沿海工业和内地工业的关系

    C:处理好中央和地方的关系

    D:处理好工业现代化和农业现代化的关系

    正确答案:【处理好重工业和轻工业、农业的关系】

    3、《论十大关系》的发表标志着

    A:社会主义改造完成

    B:党探索中国社会主义建设道路的良好开端

    C:社会主义制度基本建立

    D:社会主义建设道路的开始

    正确答案:【党探索中国社会主义建设道路的良好开端】

    4、在探索社会主义建设道路的初期,以毛泽东为代表的党的第一代领导人在经济体制和管理制度上提出的思想有

    A:发展社会主义商品生产,重视价值规律 

    B:实行农业生产责任制

    C:“三个主体,三个补充”的思想

    D:消灭资本主义,又搞资本主义

    正确答案:【发展社会主义商品生产,重视价值规律 ;

    实行农业生产责任制;

    “三个主体,三个补充”的思想;

    消灭资本主义,又搞资本主义】

    5、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中认为社会主义社会两类不同性质的矛盾是

    A:生产关系和生产力的矛盾

    B:上层建筑和经济基础之间的矛盾

    C:敌我矛盾

    D:人民内部矛盾

    正确答案:【敌我矛盾;

    人民内部矛盾】

    6、在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾的具体方针是

    A:科学文化上实行“百花齐放、百家争鸣” 

    B:政治上实行团结—批评—团结

    C:经济上实行“统筹兼顾、适当安排” 

    D:共产党和各民主党派关系上实行“长期共存、互相监督” 

    正确答案:【科学文化上实行“百花齐放、百家争鸣” ;

    政治上实行团结—批评—团结;

    经济上实行“统筹兼顾、适当安排” ;

    共产党和各民主党派关系上实行“长期共存、互相监督” 】

    7、毛泽东指出,从建设社会主义基本制度到建成一个伟大的社会主义国家,至少需要五十年到一百年的时间,这是由于

    A:我国的现实状况决定的 

    B:我国现代化建设所处的国际环境和时代特点决定的

    C:我国进入社会主义的特殊历史条件决定的 

    D:社会发展的自身规律决定的 

    正确答案:【我国的现实状况决定的 ;

    我国现代化建设所处的国际环境和时代特点决定的;

    我国进入社会主义的特殊历史条件决定的 ;

    社会发展的自身规律决定的 】

    8、新中国成立初期,我国主要是学习苏联经验,这在当时是必要的,也取得了一定的成效。

    A:对

    B:错

    正确答案:【对】

    9、新中国成立初期,我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。

    A:对

    B:错

    正确答案:【错】

    10、1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上关于探索适合我国国情的社会主义建设道路的著作是《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

    A:错

    B:对

    正确答案:【错】

    第五章 单元测试

    1、正式提出“邓小平理论”这一科学概念的会议是

    A:党的十二大

    B:党的十四大

    C:党的十三大

    D:党的十五大

    正确答案:【党的十五大】

    2、邓小平理论首要的基本理论问题是

    A:发展是党执政兴国的第一要务

    B:解放生产力,发展生产力

    C:发展才是硬道理

    D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

    正确答案:【什么是社会主义,怎样建设社会主义】

    3、马克思主义同中国实际相结合第二次历史性飞跃的理论成果是

    A:邓小平理论

    B:毛泽东思想

    C:社会主义市场经济理论

    D:中国特色社会主义理论体系

    正确答案:【中国特色社会主义理论体系】

    4、中国特色社会主义理论体系的开创之作是

    A:科学发展观

    B:邓小平理论

    C:“三个代表”重要思想

    D:毛泽东思想 

    正确答案:【邓小平理论】

    5、我国社会主义初级阶段的含义是

    A:我国的社会主义正处于初级阶段

    B:大多数国家进入社会主义都需要经历的阶段

    C:我国已经是社会主义社会

    D:任何国家进入社会主义社会必须经历的起始阶段

    正确答案:【我国的社会主义正处于初级阶段;

    我国已经是社会主义社会】

    6、党在社会主义初级阶段基本路线的内容有

    A:坚持改革开放,自力更生,艰苦创业 

    B:把我国建设成为富强,民主,文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家 

    C:以经济建设为中心 

    D:坚持四项基本原则

    正确答案:【坚持改革开放,自力更生,艰苦创业 ;

    把我国建设成为富强,民主,文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家 ;

    以经济建设为中心 ;

    坚持四项基本原则】

    7、“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是

    A:社会主义首要的基本理论问题

    B:是党的思想路线问题 

    C:社会主义的主要问题 

    D:邓小平理论的基本问题 

    正确答案:【社会主义首要的基本理论问题;

    邓小平理论的基本问题 】

    8、在改革中,我们必须坚持()原则

    A:以社会主义公有制为主体

    B:多种所有制为主体

    C:以经济建设为中心

    D:共同富裕

    正确答案:【以社会主义公有制为主体;

    共同富裕】

    9、邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。

    A:对

    B:错

    正确答案:【对】

    10、邓小平理论是在战争与发展成为时代主题的条件下形成的。

    A:错

    B:对

    正确答案:【错】

    11、1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了我解放思想、实事求是的思想路线。

    A:错

    B:对

    正确答案:【对】

    第六章 单元测试

    1、贯彻“三个代表”重要思想,核心在

    A:巩固党的执政地位

    B:保持党的先进性

    C:坚持执政为民

    D:坚持与时俱进

    正确答案:【保持党的先进性】

    2、贯彻“三个代表”重要思想,本质在

    A:保持党的先进性

    B:巩固党的执政地位

    C:坚持与时俱进

    D:坚持执政为民

    正确答案:【坚持执政为民】

    3、贯彻“三个代表”重要思想,关键在

    A:坚持与时俱进

    B:坚持执政

    剩余60%内容付费后可查看
    毛概(山东师范大学) 智慧树答案》由《网课宝盒》整理呈现,请在转载分享时带上本文链接,谢谢!

    支持Ctrl+Enter提交
    网课宝盒 © All Rights Reserved.  
    蜀ICP备18035410号-4