毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(大连海事大学)答案
您已经看过
[清空]
    fa-home|fa-star-o
    当前位置:网课宝盒>智慧树知到>毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(大连海事大学)答案

    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(大连海事大学)答案

    智慧树知到wangke2020-05-11 14:293080A+A-

    智慧树知到网课毛概大连海事大学单元测试答案

    第一章 单元测试

    1、中国共产党第( )次代表大会将毛泽东思想写入党章,确立为全党必须长期坚持的指导思想。

    A:八

    B:七

    C:五

    D:六

    正确答案:【七】

    2、阐述农村包围城市,武装夺取政权的思想,标志之毛泽东思想的( )。

    A:成熟

    B:继续发展

    C:丰富

    D:初步形成

    正确答案:【初步形成】

    3、毛泽东思想的内容主要围绕( )主题。

    A:中国革命与建设

    B:改革与建设

    C:科学与发展

    D:改革与发展

    正确答案:【中国革命与建设】

    4、马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是 ( )。

    A:邓小平理论

    B:新三民主义

    C:毛泽东思想

    D:三民主义

    正确答案:【毛泽东思想】

    5、习近平指出毛泽东思想的活的灵魂有三个基本方面,其中不包括( )。

    A:独立自主

    B:群众路线

    C:实事求是

    D:正确处理人民内部矛盾

    正确答案:【正确处理人民内部矛盾】

    6、马克思主义中国化的第一个重大理论成果是毛泽东思想。它是( )

    A:马克思列宁主义在中国的运用和发展

    B:是中国共产党集体智慧的结晶

    C:是党必须长期坚持的指导思想

    D:是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结

    正确答案:【马克思列宁主义在中国的运用和发展;

    是中国共产党集体智慧的结晶;

    是党必须长期坚持的指导思想;

    是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结】

    7、毛泽东思想的历史地位是( )。

    A:马克思主义中国化的第一个重大理论成果

    B:党和人民的宝贵精神财富

    C:中国革命和建设的科学指南

    D:建设小康社会的科学指针

    正确答案:【马克思主义中国化的第一个重大理论成果;

    党和人民的宝贵精神财富;

    中国革命和建设的科学指南】

    8、中国特色社会主义理论体系是对( ) 的继承和发展。

    A:“三个代表”重要思想

    B:邓小平理论

    C:毛泽东思想

    D:马克思列宁主义

    正确答案:【毛泽东思想;

    马克思列宁主义】

    9、毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于各个理论的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即( )。

    A:独立自主

    B:党的建设

    C:群众路线

    D:实事求是

    正确答案:【独立自主;

    群众路线;

    实事求是】

    10、实事求是,就是( )。

    A:坚持在实践中检验真理和发展真理

    B:理论联系实际

    C:实事求是

    D:一切从实际出发

    正确答案:【坚持在实践中检验真理和发展真理;

    理论联系实际;

    一切从实际出发】

    第二章 单元测试

    1、以俄国十月革命的胜利为标志,中国资产阶级民主革命的范畴已经转变为属于( )的一部分。

    A:世界农民阶级革命 

    B:世界新民主主义革命

    C:世界资产阶级革命 

    D:世界无产阶级社会主义革命 

    正确答案:【世界无产阶级社会主义革命 】

    2、近代中国的最基本国情是( )。

    A:半殖民地半封建社会

    B:半封建社会

    C:半殖民地社会

    D:新民主主义社会

    正确答案:【半殖民地半封建社会】

    3、近代中国社会的诸矛盾中最主要的矛盾是( )。

    A:无产阶级和资产阶级的矛盾

    B:封建主义和人民大众的矛盾

    C:帝国主义和中华民族的矛盾

    D:地主阶级和农民阶级的矛盾

    正确答案:【帝国主义和中华民族的矛盾】

    4、新民主主义革命的性质是( )

    A:农民革命

    B:民族主义革命

    C:社会主义革命

    D:资产阶级民主革命

    正确答案:【资产阶级民主革命】

    5、中国新民主主义革命的基本问题是( )

    A:武装斗争问题

    B:党的建设问题

    C:农民问题

    D:统一战线问题

    正确答案:【农民问题】

    6、近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了近代中国的社会主要矛盾是( )。

    A:无产阶级和资产阶级的矛盾

    B:地主阶级和农民阶级的矛盾

    C:封建主义和人民大众的矛盾

    D:帝国主义和中华民族的矛盾

    正确答案:【封建主义和人民大众的矛盾;

    帝国主义和中华民族的矛盾】

    7、新民主革命与社会主义革命的关系是( )

    A:社会主义革命是民主主义革命的必然趋势

    B:二者可并驾齐驱,同步进行

    C:二者的性质一样

    D:民主主义革命是社会主义革命的必要准备

    正确答案:【社会主义革命是民主主义革命的必然趋势;

    民主主义革命是社会主义革命的必要准备】

    8、1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了新民主主义革命总路线的内容,即( )。

    A:人民大众的

    B:反对帝国主义.封建主义和官僚资本主义的革命

    C:无产阶级领导的

    D:反对民族资产阶级的革命

    正确答案:【人民大众的;

    反对帝国主义.封建主义和官僚资本主义的革命;

    无产阶级领导的】

    9、中国革命的对象是( )。

    A:民族资产阶级

    B:帝国主义

    C:官僚资本主义

    D:封建主义

    正确答案:【帝国主义;

    官僚资本主义;

    封建主义】

    10、新民主主义革命的动力主要包括( )。

    A:城市小资产阶级

    B:民族资产阶级

    C:无产阶级

    D:农民阶级

    正确答案:【城市小资产阶级;

    民族资产阶级;

    无产阶级;

    农民阶级】

    第三章 单元测试

    1、我国从新民主主义到社会主义的过渡时期是( )。

    A:从国民经济恢复到社会主义改造基本完成

    B:从中华人民共和国成立到国民经济恢复

    C:从中华人民共和国成立到党的十一届三中全会召开

    D:从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

    正确答案:【从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成】

    2、中国共产党提出把中国“稳步由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家”的思想是在( )。

    A:七届二中全会

    B:七届三中全会

    C:中共八大

    D:中共七大

    正确答案:【七届二中全会】

    3、新中国成立之初,我国社会的性质是( )。

    A:社会主义社会

    B:资本主义社会

    C:新民主主义社会

    D:共产主义社会

    正确答案:【新民主主义社会】

    4、我国对农业的社会主义改造采取的过渡形式是( )。

    A:互助组.初级社.高级社

    B:初级社.互助组.高级社

    C:互助组.高级社.初级社

    D:高级社.初级社.互助组

    正确答案:【互助组.初级社.高级社】

    5、新民主主义经济的领导力量( )。

    A:国营经济

    B:公私合营经济

    C:私营经济

    D:合作社经济

    正确答案:【国营经济】

    6、七届二中全会提出的“两个转变”的思想是指( )。

    A:由新民主主义革命转变为新民主主义社会

    B:由新民主主义国家转变为社会主义国家

    C:由农业国转变为工业国

    D:由半殖民地半封建社会转变为新民主主义国家

    正确答案:【由新民主主义国家转变为社会主义国家;

    由农业国转变为工业国】

    7、新民主主义社会的主要矛盾是( )。

    A:帝国主义和中华民族的矛盾

    B:社会主义道路同资本主义道路的矛盾

    C:工人阶级同资产阶级的矛盾

    D:封建主义和人民大众的矛盾

    正确答案:【社会主义道路同资本主义道路的矛盾;

    工人阶级同资产阶级的矛盾】

    8、新民主主义时期我国基本的阶级力量包括( )。

    A:工人阶级

    B:城市小资产阶级

    C:农民阶级

    D:民族资产阶级

    正确答案:【工人阶级;

    城市小资产阶级;

    农民阶级;

    民族资产阶级】

    9、新民主主义社会主要的经济成分有( )。

    A:资本主义经济

    B:个体经济

    C:合作社经济

    D:社会主义经济

    正确答案:【资本主义经济;

    个体经济;

    社会主义经济】

    10、中国共产党在过渡时期的总路线是( )。

    A:逐步实现对自然经济半自然经济的社会主义改造

    B:逐步实现对农业.手工业的社会主义改造

    C:逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造

    D:逐步实现国家的社会主义工业化

    正确答案:【逐步实现对农业.手工业的社会主义改造;

    逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造;

    逐步实现国家的社会主义工业化】

    第四章 单元测试

    1、在我国社会主义改造完成之后,政治生活中居于主导地位的矛盾是( )。

    A:不同路线之间的矛盾

    B:按劳分配与按需分配之间的矛盾

    C:生产力与生产关系之间的矛盾

    D:人民内部矛盾

    正确答案:【人民内部矛盾】

    2、毛泽东认为,社会主义基本矛盾具有( )的性质?

    A:非对抗性

    B:非爆发性

    C:非尖锐性

    D:非持续性

    正确答案:【非对抗性】

    3、“三个主体、三个补充”的设想是( )提出的?

    A:陈云

    B:刘少奇

    C:邓小平

    D:毛泽东

    正确答案:【陈云】

    4、实践证明,要正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务,就要( )。

    A:不断提高人民的物质文化生活水平

    B:团结一致向前看

    C:集中力量发展生产力

    D:坚持一个中心两个基本点

    正确答案:【集中力量发展生产力】

    5、无产阶级政党的根本组织原则与指导党内生活的基本准则是( ).

    A:集体领导制度

    B:群众路线

    C:民主集中制

    D:理论学习

    正确答案:【民主集中制】

    6、我国社会主义改造基本完成后,毛泽东提出走中国自己的社会主义建设道路的主要原因是( ) 。

    A:中苏关系决裂

    B:新中国在几年建设中也积累了一些自己的经验

    C:中国这样一个人口众多,经济文化落后,各地发展极不平衡的国家中,建设社会主义的特殊性

    D:苏共二十大前后,苏联方面暴露了他们在社会主义建设中的一些缺点和错误

    正确答案:【新中国在几年建设中也积累了一些自己的经验;

    中国这样一个人口众多,经济文化落后,各地发展极不平衡的国家中,建设社会主义的特殊性;

    苏共二十大前后,苏联方面暴露了他们在社会主义建设中的一些缺点和错误】

    7、毛泽东提出社会主义现代化的战略目标是四个现代化,指的是:( )

    A:农业现代化

    B:工业现代化

    C:国防现代化

    D:教育文化现代化

    E:科学技术现代化

    正确答案:【农业现代化;

    工业现代化;

    国防现代化;

    科学技术现代化】

    8、1957 年 2 月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾》的讲话中系统阐述的社会主义社会基本矛盾理论的基本观点是 ( )。

    A:社会主义社会的基本矛盾具有基本适应、部分不适应的特点,又统一又斗争,推动社会主义不断完善巩固

    B:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾

    C:社会主义社会基本矛盾是在人民利益根本一致基础上的非对抗性矛盾

    D:社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身不断地得到解决

    正确答案:【社会主义社会的基本矛盾具有基本适应、部分不适应的特点,又统一又斗争,推动社会主义不断完善巩固;

    社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾;

    社会主义社会基本矛盾是在人民利益根本一致基础上的非对抗性矛盾;

    社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身不断地得到解决】

    9、关于我国社会的主要矛盾和根本任务,中共八大指出,社会主义制度在我国基本建立之后,我国国内的主要矛盾是( )。

    A:建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

    B:资本主义道路与社会主义道路之间的矛盾

    C:人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

    D:工人阶级与资产阶级之间的矛盾

    正确答案:【建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾;

    人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾】

    10、毛泽东提出社会主义社会仍然存在着矛盾,基本的矛盾仍然是( )。

    A:生产关系和生产力之间的矛盾

    B:人民内部矛盾

    C:敌我矛盾

    D:上层建筑和经济基础之间的矛盾

    正确答案:【生产关系和生产力之间的矛盾;

    上层建筑和经济基础之间的矛盾】

    第五章 单元测试

    1、邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在党的( )。

    A:十三大

    B:十五大

    C:十四大

    D:十二大

    正确答案:【十五大】

    2、正式提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的命题是在( )。

    A:1982年党的十二大

    B:1987年党的十三大

    C:1978年党的十一届三中全会

    D:1992年党的十四大

    正确答案:【1982年党的十二大】

    3、邓小平理论走向成熟,形成体系的标志是( )。

    A:党的十二大提出建设有中国特色社会主义的命题

    B:邓小平视察南方谈话和党的十四大

    C:真理标准的讨论和党的十一届三中全会

    D:党的十三大和社会主义初级阶段理论

    正确答案:【邓小平视察南方谈话和党的十四大】

    4、系统的论述了社会主义初级阶段理论是在党的( )。

    A:十四大

    B:十二大

    C:十三大

    D:十五大

    正确答案:【十三大】

    5、社会主义的根本任务是( )。

    A:深化改革扩大开放

    B:发展生产力

    C:坚持党的基本路线

    D:加强社会主义精神文明和民主政治建设

    正确答案:【发展生产力】

    6、解放思想与实事求是的关系( )。

    A:解放思想与实事求是是统一的

    B:解放思想的目的在于实事求是

    C:解放思想是实事求是的前提

    D:解放思想不能离开实事求是

    E:只有解放思想,才能达到实事求是

    正确答案:【解放思想与实事求是是统一的;

    解放思想的目的在于实事求是;

    解放思想是实事求是的前提;

    解放思想不能离开实事求是;

    只有解放思想,才能达到实事求是】

    7、“三个有利于”的标准是指( )。

    A:是否有利于增强社会主义国家的综合国力

    B:是否有利于提高人民的生活水平

    C:是否有利于中华民族自立于世界民族之林

    D:是否有利于巩固社会主义制度

    E:是否有利于发展社会主义社会的生产力

    正确答案:【是否有利于增强社会主义国家的综合国力;

    是否有利于提高人民的生活水平;

    是否有利于发展社会主义社会的生产力】

    8、党在社会主义初级阶段的基本路线的两个基本点是坚持( )。

    A:自力更生

    B:改革开放

    C:以经济建设为中心

    D:市场经济

    E:四项基本原则

    正确答案:【改革开放;

    四项基本原则】

    9、社会主义本质的内容有( )。

    A:最终达到共同富裕

    B:消除两极分化

    C:解放生产力.发展生产力

    D:消灭剥削

    正确答案:【最终达到共同富裕;

    消除两极分化;

    解放生产力.发展生产力;

    消灭剥削】

    10、邓小平在南方谈话中阐述了一系列重要思想,其中有( )。

    A:关于改革党和国家领导制度的思想

    B:关于“三个有利于”的思想

    C:关于计划和市场都是经济手段的思想

    D:关于社会主义本质的思想

    E:关于发展才是硬道理的思想

    正确答案:【关于“三个有利于”的思想;

    关于计划和市场都是经济手段的思想;

    关于社会主义本质的思想;

    关于发展才是硬道理的思想】

    第六章 单元测试

    1、“三个代表”重要思想是在( )。

    A:是在开始全面建设小康社会的形势下提出来的

    B:发展社会主义经济条件下提出来的

    C:中国共产党成为执政党的条件下提出来的

    D:科学判断党的历史方位的基础上提出来的

    正确答案:【科学判断党的历史方位的基础上提出来的】

    2、江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,关键在( )。

    A:坚持与时俱进

    B:坚持执政为民

    C:坚持走群众路线

    D:坚持党的先进性

    正确答案:【坚持与时俱进】

    3、江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,核心在( )。

    A:坚持党的先进性

    B:坚持与时俱进

    C:坚持执政为民

    D:坚持发展先进生产力

    正确答案:【坚持党的先进性】

    4、江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,本质在( )。

    A:坚持党的先进性

    B:坚持理论联系实际

    C:坚持与时俱进

    D:坚持执政为民

    正确答案:【坚持执政为民】

    5、“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( ) 。

    A:建设什么样的党,怎样建设党

    B:什么是解放思想,实事求是

    C:什么是党的指导思想

    D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

    正确答案:【建设什么样的党,怎样建设党】

    6、“三个代表”重要思想的形成条件( )。

    A:“三个代表”重要思想是在战争与革命的时代条件下形成的

    B:“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的

    C:“三个代表”重要思想是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的

    D:“三个代表”重要思想是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的

    正确答案:【“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的;

    “三个代表”重要思想是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的;

    “三个代表”重要思想是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的】

    7、中国共产党对“三个代表”重要思想的集中概括是( )。

    A:代表中国最广大人民的根本利益

    B:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求

    C:代表中国先进文化的前进方向

    D:代表所有人的利益

    正确答案:【代表中国最广大人民的根本利益;

    中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求;

    代表中国先进文化的前进方向】

    8、始终做到“三个代表”,是我们党的( )。

    A:为政之本

    B:力量之源

    C:立党之本

    D:执政之基

    正确答案:【力量之源;

    立党之本;

    执政之基】

    9、“三个代表”是统一的整体,相互联系、相互促进的表现是( )。

    A:发展先进生产力是实现最广大人民的根本利益的目的

    B:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量

    C:不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益

    D:发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件

    正确答案:【人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量;

    不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益;

    发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件】

    10、党的十六大报告指出:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态。与时俱进,就是党的全部理论和工作要( )。

    A:提高自觉性

    B:富于创造性

    C:体现时代性

    D:把握规律性

    正确答案:【富于创造性;

    体现时代性;

    把握规律性】

    第七章 单元测试

    1、科学发展观第一要义是( )。

    A:全面协调可持续

    B:以人为本

    C:发展

    D:统筹兼顾

    正确答案:【发展】

    2、科学发展观的核心是( )。

    A:全面协调可持续

    B:以人为本

    C:统筹兼顾

    D:发展

    正确答案:【以人为本】

    3、科学发展观的基本要求是( )。

    A:发展

    B:全面协调可持续

    C:统筹兼顾

    D:以人为本

    正确答案:【全面协调可持续】

    4、科学发展观的根本方法是( )。

    A:统筹兼顾

    B:以人为本

    C:发展

    D:全面协调可持续

    正确答案:【统筹兼顾】

    5、科学发展观所要求的全面发展,以( )为中心。

    A:经济建设

    B:政治建设

    C:人的全面发展

    D:文化建设

    正确答案:【经济建设】

    6、党的十七大《报告》指出,( )是发展中国特色社会主义的基本要求。

    A:社会和谐

    B:解放思想

    C:科学发展

    D:改革开放

    正确答案:【社会和谐;

    科学发展】

    7、科学发展观的形成条件( )。

    A:科学发展观是在深入总结改革开放以来特别是党的十六大以来实践经验的基础上形成和发展的

    B:科学发展观是在深刻分析国际形势.顺应世界发展趋势.借鉴国外发展经验的基础上形成和发展的

    C:科学发展观是在深刻把握我国基本国情和新的阶段性特征的基础上形成和发展的

    D:科学发展观是在战争与革命的时代背景下形成和发展的

    正确答案:【科学发展观是在深入总结改革开放以来

    剩余60%内容付费后可查看
    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(大连海事大学)答案》由《网课宝盒》整理呈现,请在转载分享时带上本文链接,谢谢!

    支持Ctrl+Enter提交
    网课宝盒 © All Rights Reserved.  
    蜀ICP备18035410号-4